学术动态

教学研究|闫方洁:西方马克思主义社会批判理论中资本权力布控的三大场域及其转换

摘 要:在西方马克思主义者看来,当代资本主义社会的控制逻辑正在以一种有别于传统的方式不断加强。从历时性角度出发,生产过程、日常生活、无意识构成了资本主义权力运作的主要空间。在生产过程场域,资本主义权力布展的主要途径是“合理化组织生产”,工具是“物化意识”;在日常生活场域,权力布展的主要途径是“控制消费”,工具是“虚假需求”、“大众传媒”、“符号体系”;在无意识场域,权力布展的主要途径是“抽空意义”,工具是“诱惑”、“虚空”、“景观”等。三大场域在西方马克思主义社会批判理论中相继出场、层层递进,逐步开启了资本权力控制方式研究的微观视角。

关键词:西方马克思主义;社会批判理论;资本权力布

全文:西方马克思主义社会批判理论中资本权力布控的三大场域及其转换_闫方洁.pdf