学术动态

中共党史研究|杨丽萍:新中国成立初期上海大众娱乐改造研究——以电影和戏剧为中心的考察

摘 要:以电影和戏剧为代表的大众娱乐作为世俗化的文艺上层建筑,历来肩负着政治、社会变革助推器的功能。中华人民共和国成立后,适应于中共革命的传统以及国家建设的现实需要,上海的大众娱乐受到全面改造,呈现出组织化、大众化和政治化的发展走向,使其在维持原有政治社会功能的同时,更强化了作为政治参与重要渠道和平台的时代使命。同时,透过对电影、戏剧的主题和内容的改造,一种通过历史、现实和未来的图景及想象来论证、勾画新国家形象、意义乃至具体制度的国家叙事得以实现。

关键词:大众娱乐; 改造; 政治参与; 国家叙事

全文:新中国成立初期上海大众娱乐改造研究_以电影和戏剧为中心的考察_杨丽萍.pdf