学术动态

东北大学学报( 社会科学版)|闫方洁:文化研究视角下资本主义控制逻辑的多重布展——兼论西方马克思主义的微观权力批判范式

摘 要:一些西方马克思主义者认为,资本主义不仅是一种经济体制,更是融合了各种意义的社会文化系统,只有突破传统的“经济—政治”分析法,确立文化研究视角,才能彻底揭露其意识形态诡计。在他们看来,“生产”“日常生活”和“无意识”历时性地构成了资本主义权力布控的主要空间,“物化意识”“虚假需求”“诱惑”等分别构成了其控制逻辑得以布展的具体途径。他们通过文化研究开启了西方马克思主义的微观权力批判范式,揭示了新时期资本主义统治的隐蔽性。然而,如果撇开马克思的资本批判理论,所谓的微观权力批判必然走向偏狭和犬儒。

关键词:西方马克思主义;文化研究;资本主义;微观权力批判

全文:文化研究视角下资本主义控制逻辑的_省略_西方马克思主义的微观权力批判范式_闫方洁.pdf