马克思主义学院

叶方兴 副教授

作者:                          浏览次数: 6764


叶方兴,男,安徽舒城人,法学博士、哲学博士后,现为华东师范大学马克思主义学院副教授。

 

【教育背景与工作经历】

2010.92013.12 河海大学马克思主义学院思想政治教育专业,获法学博士学位。

2014.52016.5 复旦大学马克思主义理论博士后流动站,全日制在站博士后。

2017.4 华东师范大学哲学系博士后流动站,在职博士后。

20166- 至今  华东师范大学马克思主义学院任教。

 

【近期研究领域】

1) 德性伦理学,集中于21世纪以来西方德性伦理学多样性的介绍与研究。

2)品德教育,集中于德性伦理学视域中的德育研究。

3)思想政治教育学原理,集中于思想政治教育学术形态的优化与创新、思想政治教育知识体系更新、思想政治教育重大基础理论问题的研究。

4) 法律伦理学,集中于核心价值观、法治与德治三者之间关系方面研究。

 

【近期在研项目】

1)国家社科基金青年项目《新时代公民道德实践能力提升研究》(20CKS038),在研。

2)教育部人文社会科学青年项目《当代西方德性伦理学的多样性研究》(项目编号:17YJC720033),在研。

3)上海市哲学社会科学青年项目《国家治理现代化背景下法治与德治结合的价值实现机制》(2016EKS007,在研。

4)上海学校德育创新发展专项研究项目“‘课程思政’的学理演进与理论趋向研究”(项目号:2019-dycx-206),在研。

5)上海市2019年度“阳光计划项目增强学校各类课程与思政课建设的协同效应研究(项目编号:19YG38),在研。

 

【近期代表性学术成果】

【学术著作】

1.《思想政治教育的社会视界》,广西师范大学出版社,2020年版,独著。

2.《社会之镜——思想政治教育社会整合研究》,上海人民出版社,2018年版,独著。

3.《思想政治教育社会学的理论探索》,河海大学出版社,2016年,合著。

【学术论文】

1.《作为伦理实践的现代国家治理》,《复旦学报》(社会科学版),20202),CSSCI,独著。

2.《自然、理性与德性——斯多葛的德性理论》,载《伦理学术》(第七卷),2019年,独著。

3.《德性伦理学的生存论品格论析》,《东南大学学报》(哲学社会科学版),20181),CSSCI,独著。

4. 《精神世界的政治呈现——思想政治教育的精神本性初论》,《思想理论教育》,201810),CSSCI,独著。

5.《扎戈泽波斯基的典范主义德性理论》,《哲学动态》,CSSCI20166),独著。

6.《德性伦理果真遭遇公共化困境吗?——现代社会语境下德性伦理公共化问题的思索与应答》,《伦理学研究》,CSSCI,独著。

7.《当代德性论:模式与主题》,《伦理学研究》,20151),CSSCI,第二作者。

8.《社会碎片化的伦理回应——当代德性论复兴的社会根源探析》,《湖北大学学报》(哲社版),20155),CSSCI,独著。

9.《论道德治理的限度》,《中州学刊》,20153),CSSCI,独著。

10.《现代社会与公民品格》,《西南大学学报》(哲社版),20146),CSSCI,独著。

 

【通讯地址】

上海市闵行区东川路500号华东师范大学法商北楼二楼 马克思主义学院

电子邮箱:fangxin19861126@aliyun.com