学术动态

马克思主义研究|黄亚玲:延安时期马克思主义中国化教育运动文本考释——基于《整风文献》文本源流研究

【摘要】我们党延安时期马克思主义教育运动的学习文本主要是《整风文献》和相关参考资料。系统梳理《整风文献》的文本源流,考证其从初本到订正本,再到完善本的演变,整理考证和分析海外译本及其产生的海外影响,既可还原《整风文献》文本的发展全貌,也可以通过其演变历程把握延安时期马克思主义中国化教育运动的发展脉络;既可从文本源流的角度厘清重要文本的学习作用,也可以从《整风文献》的传播方式中重现敌后新闻传媒的艰辛,以及整风运动在抗战时期统-全党意志和行动的功效。同时,梳理海外译本,也可以为海外中国学研究拓展新的视角。

【全文】延安时期马克思主义中国化教育运动_省略_释_基于_整风文献_文本源流研究_黄亚玲.pdf