学院开讲“传统文化经典研读”系列讲座

67日下午,上海市伦理学会名誉会长、华东师范大学哲学系朱贻庭教授在我院225报告厅做题为“传统文化经典阅读方法漫谈”的学术讲座。该讲座是华东师范大学公民发展与现代德育中心2017年围绕传统文化经典研读开展系列讲座的第一讲。

朱贻庭教授认为,研究传统文化不要盲目崇拜或盲目贬抑,应该认真研读传统文化的经典,在认真研究的基础上批判性地继承传统文化。朱贻庭教授从选本、精读和通读、避免片面性、理解传统文化思维方式以及批判性继承等六个方面讲述了研读传统文化经典的具体方法,为说明对待传统文化的研究态度和具体的研究方法运用,朱贻庭教授在讲座过程中穿插着自己的人生故事和研读感受,引经据典旁征博引,为我院师生提供了一场深刻而生动的传统文化研读方法讲座。