许瑞芳:积极公民:一种公共性的分析理路

【摘要】在当代政治哲学与公共哲学语境中,公共性是思考和讨论积极公民的一种重要且有效的分析视角。公共性与积极公民具有内在耦合性,作为政治系统的构成部分和本质特性,两者之间内在贯通、相互支撑,共同守护政治系统的稳定和繁荣。以公共性为视域,公共化的生活场景是积极公民之所以成为的特质的社会学前提,为政治主体提供孕育积极公民的苗床。对成就积极公民来说,人的公共化存在具有根基性的价值,它规约了人必须要进入到的领域,在领域成为之民。此外,积极公民能够有效承担政治共同体赋予的公共责任,自觉地担负起推进政治公共性的职责,守护社会的公共领域,维持社会的稳定和繁荣。

【基金】国家社会科学基金2012年度教育学青年课题“学校积极公民培育研究:理念、方法和技能”(编号:CEA120115)

【全文】积极公民_一种公共性的分析理路_许瑞芳.pdf