马克思主义中国化系

职务/职称

教授、博士生导师

科研获奖

专著《挈其瑰宝抗战时期中共与三民主义研究》一书所在的“抗日战争史丛书”获“第二届国家图书奖提名奖”;专著《邓小平理论的品格研究》一书,获“上海市第四届邓小平理论研究和宣传优秀成果著作类二等奖”;主持的教学成果曾获国家教学成果二等奖、5次获上海市教学成果奖;为马克思主义理论学科上海市首篇优秀博士学位论文的指导教师,等。

主持科研项目

曾主持有国家、教育部和上海市哲社规划项目,主编有教育部重点学科教材项目等。

著作及部分参考

专著有《挈其瑰宝——抗战时期中共与三民主义研究》、《邓小平理论品格研究》,主编10余多本。

期刊论文

在《中共党史研究》、《华东师范大学学报》、《近代史研究》、《抗日战争研究》、《马克思主义理论学科研究》《毛泽东邓小平理论研究》《思想理论教育导刊》《思想理论教育》等发表100余篇。

报刊及媒体论文

在《人民日报》《解放日报》《新华日报》《中国社会科学报》等发表10余篇。

学术兼职

现为华东师范大学紫江特聘教授,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、教育部高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员、教育部马克思主义建设工程教材编写主要成员、中国李大钊研究会常务理事、中共党史人物研究会理事、中华人民共和国国史学会高校委员会副理事长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、中共上海市委讲师团专家宣讲团成员、上海市高校思政课教学咨询委员会委员、《马克思主义理论学科研究》《华东师范大学学报》《高校马克思主义理论研究》《思想政治教育研究》及中国人大复印报刋资料《高校思想政治理论课》等期刊编委会委员、华东师范大学学术委员会委员等。