“国际学生走近十九大”主题宣讲会召开

华东师大“国际学生走近十九大”主题宣讲会

暨“国际学生眼中的十九大”征文活动颁奖仪式举行

中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕,为了让广大在华国际学生也有机会了解十九大的新思想、新精神,关注中国发展的新动态、新形势,对外汉语学院与马克思主义学院共同举办“国际学生走近十九大”系列活动。

121日,“国际学生走近十九大”主题宣讲会暨“国际学生眼中的十九大”征文活动颁奖仪式在对外汉语学院201室举行。

专家宣讲团由马克思主义学院党委书记孙健、副院长龚咏梅、副院长许瑞芳、党委副书记崔海英、副教授唐静、院长助理黄亚玲组成;出席本次活动的还有校团委副书记俞虹、对外汉语学院副院长刘承峰、党委副书记王郦玉、汉语国际教育系主任张德劭、留学生班主任王茜、张云杰、李星、张晓静、周欣茵、何媛媛等,此次活动由对外汉语学院汉语国际教育专业留学生辅导员刘曈主持。

第一阶段:颁奖

在前期举办的“国际学生眼中的十九大”征文活动中,华东师大的留学生们积极投稿,书写心声,经过专家评审,共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖10名、参与奖6名,由俞虹老师宣读获奖名单,并对同学们提出期望。

附获奖名单:

金清

金仁智

优秀奖

打开“PAX CHINA”

林秀妍

幸福感的点点滴滴

王林

优秀奖

漫漫华夏情,悠悠伴我心

云霏

现在的中国

张金财

郑明美

我对中国的发现

西川美月

中国的变化

史云翔

我在中国的生活

黎鸿轩

二年级

大森七海绘

白柔

国际学生眼中的十九大

对外汉语学院留学生班主任王茜、何媛媛荣获“优秀指导教师”奖,黄亚玲、刘曈荣获“优秀组织者”。

第二阶段:交流

宣讲团的老师们就十九大报告的相关内容与同学们做了分享和解读。唐静老师讲到,中国共产党一代代传承,犹如一场接力赛,带领中国人民站起来、富起来,“不忘初心、牢记使命”强调的正是中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,这是民族复兴、大国崛起的关键所在。

龚咏梅老师提出,中国在过去五年所取得的伟大成就,主要得益于改革开放的历史经验,全球化的不断发展,党中央的治国理政方略,以及“天时、地利、人和”的外部环境。

许瑞芳老师则结合自身与留学生交流的经验,提出留学生只有身处中国的文化环境中,站在中国的立场思考问题,才能更加深入地理解中国文化,留学生是中国文化传播不可或缺的力量。

在交流互动环节,留学生们积极提问,并表达了他们对中国发展的看法。来自吉尔吉斯斯坦的努利亚说,来到中国之后,不仅学习了戏曲、剪纸等中国传统文化,更惊叹于中国在互联网、交通等方面的飞速发展。来自柬埔寨的高顺祥说,因为对中国的历史十分感兴趣,所以来中国学习是自己一直以来的梦想,现在中国是自己的第二故乡,要努力学好汉语。来自吉尔吉斯斯坦的韦彦说,之前在学院的组织下去山东参加社会实践给自己留下了深刻的印象,第一次乘坐高铁的经历让人兴奋不已,不仅领略了中国文化的博大精深,也感受到了中国现代化的发展。来自巴基斯坦的万睿则提出了“中国人怎样看待一带一路”的问题。

作为评审委员会专家之一,龚咏梅老师表示,看到同学们笔尖流露出对中国的热爱十分感动。留学生们对当下中国的发展及中国在世界上的影响力都有自己的看法,也让我们能够从另外一个全新的视角看待自己的国家,也让我们更加坚信中国构建“人类命运共同体”的义务和责任。

对外汉语学院副院长刘承峰介绍了双方合作的大致情况,并在总结中指出,对外汉语学院留学生本科培养经历了“搭建培养框架——学生数量递增——数量到质量转变——培养内涵拓展”等阶段,目前,华东师大对外汉语学院的留学生本科生已经接近600人的规模,经过多年探索,人才培养也已经形成了“学院管理、教务员、辅导员、班主任、本科导师组”构成的复合系统,运转高效。目前,在对学生的培养中,学院也在积极探索对留学生的“全方位培养”、“全员培养”,除了要保证学生的汉语水平提升、专业素养的养成,同时也要重视促进学生对当代中国的了解,对中国现状的准确判断,最终形成完整的“中国观”,对外汉语学院和马克思主义学院的合作是一个很好平台,后续还会组织相关系列活动,欢迎留学生同学会关注。

最后,孙健书记指出,感谢各位留学生同学对中国的关注和理解。十九大报告中所强调的人类命运共同体,实际上是把中国梦和世界梦结合起来,中国的发展离不开世界,要求同存异,争取共赢。活动是一次很好的尝试,相信今后会有更多精彩的交流!