马克思主义学院

华东师范大学社会科学部校友联谊会章程(草案)

发布日期:2015-10-28                               作者:                          浏览次数: 87

   

第一条本会的名称为华东师范大学社会科学部校友联谊会(以下简称“社科部校友会”或“本会”)。

第二条根据《华东师范大学校友联谊会管理办法》,本会由华东师范大学社会科学部校友自愿组成,为非营利性的群众性社团组织。

第三条本会接受华东师范大学校友会的业务指导和监督管理。

第四条本会宗旨是:加强校友与母校之间的联系,增进校友与母校之间的情谊,充分发挥校友的集体力量,共同为母校的发展,为校友的共同进步搭建平台。

第五条本会会址设在上海市东川路500号华东师范大学社会科学部办公室。

第六条本会的业务范围:

(一)促进校友之间、校友和母校之间的联系和交流;

(二)开展各种联谊活动,鼓励校友为母校的发展献计献策;

(三)利用校友资源,开展各种文化教育、学术交流以及文体活动等;

(四)收集、整理校友名录和交流资料;

(五)在法律范围内,开展有利于祖国,有益于社会,有助于母校及校友的各种活动。

第七条本会的会员为个人会员。

第八条申请加入本会的会员,必须具备下列条件:

(一)凡符合下列条件之一者,可入本会:

1、曾在华东师范大学社会科学部学习过的学生(包括毕业和肄业的专科生、本科生、函授生、夜大学生、研究生、进修生、干训生)和工作过的教职工;

2、华东师范大学社会科学部聘请的国内兼职教授、顾问教授及名誉教授;

(二)赞同并拥护本会的章程;

(三)有加入本会的意愿。

第九条本会会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会组织的活动;

(三)对本会工作的批评建议权和监督权;

(四)入会自愿、退会自由。

    第十条本会会员应履行以下义务:

(一)维护本会的声誉,遵守本会的章程,执行本会的决议;

(二)积极参加本会的活动,完成本会交办的工作;

(三)向本会反映情况,提供有关资料。

第十一条本会设会长、副会长及秘书长若干,每届任期三年。本会设常务理事会,常务理事会由会长、副会长及秘书长组成。首届会长、副会长等人选由筹备组提名;第二届会长、副会长等人选由上届常务理事会提名。

第十二条社科部校友会在会长领导下,开展日常工作,重大决定由常务理事会会议决定。

第十三条常务理事会会议须有2/3成员以上出席方能召开,重大决定须经常务理事会到会成员2/3以上表决通过方能生效。

    第十四条常务理事会会议每年至少召开一次。

    第十五条对本会章程的修改,须经常务理事会会议表决通过。

    第十六条本章程的解释权属本会的常务理事会。

    第十七条本会经费来源

(一)以AA制为资金筹集主渠道。

(二)理事会成员捐助。

(三)部分校友捐助。

(四)学校总会资助。

第十八条本会的经费委托本会秘书长代管,经费使用严格执行相关财务制度,接受理事会监督,并每年向理事会报告收支情况。

    第十九条本章程自社团成立之日起生效。