马克思主义学院党委举行理论学习中心组(扩大)会专题学习

202493日上午,华东师范大学马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)会在法商北楼325会议室举行,就《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《中国共产党不合格党员组织处置办法》文件精神开展学习。马克思主义学院党政班子成员、党委理论学习中心组成员、教工支部书记等通过线上线下双端平台参加会议。会议由马克思主义学院党委书记赵正桥主持并领学。

赵正桥对两份文件出台的具体背景和主要内容进行了细致解读,他指出弘扬教育家精神是新时代发展教育事业、建设教育强国的必然要求,要立足新时代教师队伍建设总体要求的三个方面,以教育家精神培塑师德高、业务精、作风正的马克思主义学院教师队伍,用心打造新时代的思政“金课”。此外,赵正桥强调了对不合格党员的组织处置是贯彻落实党的二十大报告中“严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍先进性和纯洁性”要求的关键所在,要求与会成员对《办法》全文仔细、反复研读,以学习促自觉、严管理、强担当,将《办法》的程序要求落实在学院党政工作的各个方面。

与会成员就学习内容进行交流发言,认为马克思主义学院鲜明的办学特色要求主动、深入学习党的各项文件精神,并将其转化为在队伍建设、人才培养、党员管理、政治引领等方面的殷实成果,保障思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以系统化、精细化的行动擦亮立德树人的教育底色,以高标准、严要求的规范擘画发展党员的质量本位,以高水平、高质量的建设成果助力中国式现代化新征程。

赵正桥总结表示,理论的学习最终要转化成经得起党和人民检验的实践成果,学院党委领导班子全体成员要提高政治站位、争当优秀党员、弘扬教育家精神,将立德树人与思政教育有机结合,不断深化改革,为更好的服务国家战略发展需求、学校及学院人才培养发展需要开创全新局面。