2024年度秋季学期上海市大中小学思政课一体化共同体建设工作务虚会举行

为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,近期,2024年度秋季学期上海市大中小学思政课一体化共同体建设工作务虚会在学校闵行校区法商北楼225会议室召开。来自上海市教委,普陀区教育局、虹口区教育局、闵行区教育局,华东师范大学、上海交通大学,上海中学、复旦大学附属中学等单位的相关负责人与会研讨。会议由华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳主持。

会上,上海市大中小学思政课一体化共同体牵头单位传达教育部社科司暑期线上工作会议精神,并通报教育部社科司2023年大中小学思政课一体化共同体考核情况。期间,与会人员聚焦思政课一体化示范课程资源建设相关工作进行深入讨论。上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东认为,课题资源的建设要对接教育部重点,聚焦教学法、网络育人和习概论课教学。普陀区教育局副局长包玉全表示,不仅要实现社会教育资源与学校思政工作的有效结合,更要深入课堂教学,推动各学段配备专业导师,围绕教学主题进行集体磨课,打造精品示范课。虹口区教育局德育科长周凤霞表示,课程资源建设要充分利用信息化平台,实现思政小课堂和社会大课堂的有效衔接。华东师范大学党委宣传部常务副部长刘麒表示,思政课建设要注重创新思政课教学方法,用润物无声的形式讲好思政课;要加强学科融合,将思政教育渗透至学校教育教学全过程;同时要高度重视学校网络思想政治教育阵地建设。本次会议还就本年度上海市一体化教学观摩活动筹备工作进行讨论。

上海市教委德育处副处长杨长亮在总结中表示,共同体建设要立足现有成绩基础,进一步凸显品牌建设,打造具有核心竞争力的可借鉴、可操作、可推广的成果;进一步深化队伍建设,推动跨学科、跨学段的交流合作,着力孵化一批高水平研究成果和标志性实践成果,助力上海思政课改革创新,着力增强“上海样本”的示范辐射效应。