庆祝思想政治教育专业创建40周年、马克思主义学院建院10周年暨马克思主义学院发展咨询会召开

庆祝思想政治教育专业创建40周年、马克思主义学院

建院10周年暨马克思主义学院发展咨询会召开

1019日下午,庆祝思想政治教育专业创建40周年、马克思主义学院建院10周年暨马克思主义学院发展咨询会在普陀校区举行。上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长思想政治教育专业1983级校友陈靖,上海市教育委员会副主任刘力,华东师范大学党委书记梅兵,华东师范大学思想政治教育专业创始人、特聘教授邱伟光,上海立信会计金融学院党委书记、华东师范大学马克思主义学院首任院长解超,以及来自全国各地的40余位师生校友代表出席。会议由华东师范大学马克思主义学院党委书记赵正桥主持。

四秩春秋·砥砺奋进

思想政治教育是中国共产党思想政治工作的优良传统。华东师范大学建校伊始便将思想政治教育教学作为学校工作的重要组成部分,1952年始建政治教育专修科。1984年,学校成为首批设立思想政治教育本科专业的试点学校之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并全面加强思想政治教育工作,2014年学校正式建立马克思主义学院。

华东师范大学党委书记梅兵代表学校,向思政学科创建40周年、马克思主义学院建院10周年表示热烈祝贺。她指出,思想政治教育学科的建设历程充分体现了华东师大开拓创新、昂扬向上的精气神。习近平总书记在全国教育大会上强调指出,我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力。她希望,全体思政人能上下一心,围绕提升“思政引领力”这项首要任务多出好点子、给出好办法,为建设教育强国作出属于华东师大的独特贡献。

华东师范大学党委书记梅兵致辞

上海市教育委员会副主任刘力在致辞时表示,思政学科创建40年来,华东师范大学涌现出了一大批优秀学者,也培养了一大批优秀毕业生,用实际行动彰显了思想政治教育在培养担当民族复兴当中的独特作用。他期待,华东师大能够进一步深化教育教学改革,充分发挥全国重点马院的作用,紧紧围绕“学校思想政治理论课高质量发展”核心任务,在大中小学思想政治教育一体化建设等重大理论和实践问题展开深入研究,在全市乃至全国形成示范引领作用,努力开创学科高质量发展的新局面。

上海市教育委员会副主任刘力致辞

守正创新·共谋发展

华东师范大学思想政治教育专业创始人、特聘教授邱伟光作题为“坚持守正与创新,推进思政教育学科建设”报告。他满怀自豪地回顾了思政专业的特色、历史贡献和显著成就,特别是在人才培养和学科建设方面所取得的辉煌成绩。他回顾了众多思政专业的优秀校友及其各自在岗位上为党和国家的事业做出了重要贡献,高度评价思政专业教师编写的具有全国影响力的优秀教材,进一步强调教育、科技和人才在构建教育强国中的核心作用,并期待校友们持续发挥作用,为华东师大思政专业乃至全校发展贡献力量,共同推动思政专业的进步与繁荣。

马克思主义学院党委书记赵正桥,马克思主义学院思政系副系主任章瑛,马克思主义学院副院长许瑞芳,学校校友会秘书长、教育发展基金会秘书长任开蕾分别进行主题汇报。

赵正桥从发展沿革、人员构成、学科布局、科学研究、人才培养、社会服务等六个维度对学院发展现状进行了系统梳理。章瑛介绍了思想政治教育专业立足于“厚基础、宽口径、高素质、强能力”这一原则,在人才培养成果、社会服务贡献及学生获奖情况的丰硕成果。许瑞芳介绍了思政专业发展基金筹措和使用情况,该基金目前主要用于思政人才培养、学术会议召开、困难学生资助等方面。任开蕾汇报了学校校友会和基金会基本情况、发展历程及工作成果,并特别提到了思政基金的设立缘由、发展与现状,呼吁校友们给予支持和助力,以提升思政学科在全国的学术影响力和引领力,共促学科发展。

马克思主义学院党委书记赵正桥介绍学院发展现状

马克思主义学院思政系副系主任章瑛介绍思想政治教育专业近年成果

马克思主义学院副院长许瑞芳介绍思政专业发展基金筹措和使用情况

学校校友会秘书长、教育发展基金会秘书长任开蕾介绍学校校友会和基金会基本情况

立德树人·传承奔赴

在座谈交流环节,思政专业资深教授张云讲述了思政专业创立的不易与发展的艰辛,高度赞扬了一代代教师始终坚守初心,为学科发展殚精竭虑

思政专业资深教授张云追忆思政专业创立历程

合肥师范学院党委书记徐成钢浙江大学党委副书记朱慧,义乌工商职业技术学院党委书记李昌祖新民晚报社党委书记、社长刘可上海致达启光文化发展有限公司总经理周晓芳上海图书馆党委副书记杨咏梅等来自不同年级、不同行业、不同地域的校友纷纷发言,回忆了在母校的学习时光,介绍了自己的工作经历及取得的成绩,表示将继续关注和支持母校的发展,为母校的未来发展贡献自己的力量。

陈靖在总结发言中回顾了自己在师大学习工作生活的经历,特别强调了在校学习期间邱伟光教授等老师的悉心指导对自身发展的重要作用,并结合在校期间“走红军长征路”等实践经历强调了“读万卷书”与“走万里路”的重要性。他提出,思政专业发展关键在于人才,应进一步设计、设计、规划、研发思政专业人才培养体系。期待与广大校友一起,共同推动思政专业越办越好。

上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长,思想政治教育专业1983级校友陈靖作分享