研修基地与发展平台

2024年上海高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学专题研修班顺利举办

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚力推动思想政治理论课教学理念、教学技法创新发展,助力高校思政课教师队伍高质量建设,由上海高校思想政治理论课教师研修基地(华东师范大学)举办的2024年上海高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学专题研修班于4月15日顺利开班。自上海各高校共30余名教师参加培训。

开班仪式上,华东师范大学党委副书记孟钟捷致欢迎辞,上海市教育科学研究院副院长、德育发展研究院院长王戎出席开班仪式并讲话。

孟钟捷代表学校党委感谢上海市教委、上海市教科院长期以来对华东师范大学思想政治理论课建设的大力支持,对参加此次研修的老师们表示欢迎。孟钟捷表示,学校党委始终高度重视研修班培训,邀请著名专家学者授课,制定特定性培训方案,坚持形式创新,设置不同专题,力争让老师们既体悟理论魅力又感受生动实践。

王戎对华东师大的承办工作表示肯定。她强调,要坚持“高信度”,增强课程政治性;要坚持“高起点”,突出课程思想性;要坚持“高标杆”,体现课程引领性,从“高度、深度、温度”三方面建设精品课程,不仅要讲清楚政治,还要讲清楚政治背后的学理支撑,让学生听得进、记得住,懂得了、用得上,从而真心喜爱、终身受益。期待各位老师以本次培训班学习为契机,凝练和聚焦教学研究方向,力争产出一批高水平教学研究成果和标志性实践成果,切实提升课程育人成效。

4月15日上午,华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁,针对习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程总体设计与教学要点进行了深入的解析。闫教授对课程历史方位、哲学根基、时代课题等进行逻辑的梳理与阐释,明晰了习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的逻辑关系。

全国高校思想政治理论课教师研修基地副主任王磊对全过程人民民主展开说课授课。他通过对虹桥街道基层立法联系点、惠南镇人大“五全”工作法、高桥镇清溪党建服务站人大代表联络站等精彩案例的分享,理论联系实际,彰显上海民意直通车的便捷,使学员们切实感受到“全过程人民民主”在基层的生动实践。

4月15日下午,研修班学员赴浦东新区合庆火龙果基地参观调研,在合庆火龙果基地,企业科普培训负责人孔芳芳向学员们介绍合庆火龙果基地都市农业综合体的发展模式,学员们在基地不仅体验到火龙果种植、火龙果酵素制作、火龙果科普教育等“三产”融合内容,也切身感受到龙头企业对乡村振兴与科技富农的强大助力。

4月16日上午,研修班学员赴金山吕巷镇进行以“三个百里”为主题的现场教学。学员们参观考察了吕巷蟠桃园。从镇党委书记黄辉云讲课中,学员们了解到吕巷镇高举“三个百里”旗帜,以“全面推进乡村振兴,绘好新时代‘三个百里’工笔画”为目标,聚焦“一园一路一圈”核心功能区打造,全力推动“湾区桃源、幸福吕巷”建设,使之由藉藉无名的小镇蝶变为上海的一张亮丽名片。

4月16日下午,学员们前往金山区山阳镇开展现场学习。金山区山阳镇党委副书记周顺风同志向学员们详细介绍了山阳镇的方位区划、历史沿革和域内特色。随后,学员们先后赴舢板船博物馆、金山红木博物馆、金山瞭望台、民间艺术展览馆、渔民生活展示馆、金山妈祖文化馆参观学习,了解金山的悠久历史,体验新时代在党的领导下乡村振兴的新变化。

4月17日上午,华东示范大学终身教授、教育技术学博导祝智庭作“融创教育:数智赋能高校新质人才培养的实践路径——兼论马院教师利用AI大模型的新作为”报告

祝智庭从发展新质生产力急需新质人才、融创教育促进高校新质发展、数智技术赋能高校融创教育、马院教师利用AI大模型的新作为四个方面开展专题讲座。他以阐释新质生产力的概念与内涵入手,强调培育新质人才的重要战略意义,并结合自身应用ChatGPT的实例,强调数智技术赋能的融创教育对于培养新质人才、促进新质生产力、促进社会持续进步与人类福祉具有重要而深远影响力。

4月17日下午的研修班结业式上,学员们以小组形式进行教学案例展示交流。海军军医大学成利平老师以金山吕巷镇为例,从科技赋能、文化挖掘、产业融合三个视角分析了乡村产业振兴的经验和做法。上海外国语大学的卞梁老师以时任上海市委书记习近平来到金山调研时提出“三个百里”重要指示切入,讲述金山着力打造乡村振兴,把金山建成百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海的后花园。上海应用技术大学孙瑛辉老师回答了金山何以成为“金山”的疑问,随后分析如何把这一案例有机融入《习概》的学习和授课中,提出“一鱼多吃”的做法与大家共享。上海贤达学院姜绳老师从产业融合视角分析吕巷“小白龙”飞得远的根本原因是坚持党的全面领导,并做到选实干型干部、配发展型班子、育创业型人才、建服务型组织。汇报展示精彩纷呈,充分体现了研修安排精心、学员学习用心。

全国高校思想政治理论课教师研修基地(华东师范大学)副主任王磊在总结中表示,加强习近平新时代中国特色社会主义思想概论课建设是一项事关长远的重大任务。他希望在今后的工作中,全体学员要更加坚定理想信念,坚守教育初心,做到知行合一,把培训的学习成果转化为做好工作的内生动力,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

本次研修班由专家讲座、现场教学、分组讨论等多种形式组成,课程设置科学合理;专家学者知识渊博,授课条理清晰。学员们在丰富理论素养和教法技能的同时,也开拓了眼界和视野,丰富了实践教学体验、积累了思政课教学鲜活的素材,为推进思政课改革创新打下坚实基础。