马克思主义学院

我院19级研究生党支部开展学习时代楷模主题党日活动

发布日期:2019-11-15                               作者: 文字/陶瑞 图/纪小倩                          浏览次数: 10

为贯彻落实立德树人根本任务,开展好“大学习、大讨论、大落实”活动,马克思主义学院2019级研究生党支部于1112日下午3点在法商北楼225会议室开展“学习时代楷模先进事迹”主题党日活动。活动由党支部书记郑文博同志主持,辅导员刘佳老师出席活动。

本次主题党日活动重点围绕黄文秀同志扎根精准脱贫第一线感人事迹开展学习,通过观看视频报道,了解黄文秀同志生前学习、工作和生活的点点滴滴。黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部,2016年主动请缨到贫困村担任驻村第一书记,她带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。2019617日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀同志被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”等称号。

支部同志在观看视频和了解黄文秀同志先进事迹后展开讨论,大家认为黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,以实际行动诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

张蒙同志认为黄文秀同志的先进事迹影响到她的择业观,同时也深刻了解到脱贫攻坚的艰巨性,而真正脱贫应该是授之以渔,而不是解决短暂的问题;刘李园同志提出要正确处理好崇高和平凡 的关系,而作为学生党员,我们不能独善其身,需要一些情怀和更多责任,并且在此基础上付诸行动。秦洁漪同志分析黄文秀同志信仰的来源,既有教育因素,也包含其实践中的感悟。

活动最后,郑文博同志总结到,我们党员干部同志要向黄文秀同志学习。像黄文秀同志那样对党忠诚、牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;像黄文秀同志那样脚踏实地、昂扬向上,深怀饮水思源的感恩之心,砥砺攻坚克难的进取之志,勇立潮头,奋力拼搏。新时代的长征路需要我们所有党员同志脚踏实地的去走,坚定理想信念,将小我融入大我,做有理想有信仰的先进共产党员,不忘初心,砥砺前行。