马克思主义学院

2018级研究生党支部开展十一月主题党日活动

作者: 文/图 胜晓彤                          浏览次数: 97

1119日晚20:00,我院2018级研究生党支部在法商北楼213教室召开主题党日活动,学习研讨中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并学习了张富清同志的英雄事迹。支部全体党员同志和入党积极分子参加学习,会议由支部书记周莹同志主持。

会议伊始,周莹同志带领与会同志分专题学习了习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(下文简称《决定》)。

与会同志结合学习体会进行了研讨。大家一致认为,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对于巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安全面,具有重大而深远的意义。此外,大家还围绕一些具体问题交流了各自的学习体会。

王伟杰同志表示,全会首次对社会主义基本经济制度内涵作出重要拓展和深化。《决定》明确提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。这段表述,第一次把分配方式和社会主义市场经济体制纳入基本经济制度范畴,是我们党的一个重大理论创新。我们认为这一论述的意义体现为以下三点:第一,它是改革开放理论和实践的成果。改革开放以来,我们党深刻总结国内外正反两方面经验,从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,解放思想、实事求是,极大地解放和发展了社会生产力,创造了经济快速发展的奇迹。第二,它表明了我们党对社会主义基本经济制度的认识在不断深化。这是对我国改革开放40多年经验特别是党的十八大以来新鲜经验的一个科学总结,为推动经济高质量发展、建设现代化经济体系提供了理论支撑和制度支撑。第三,它对国家治理体系和国家治理能力现代化有着重要贡献。经济基础决定上层建筑,对社会主义基本经济制度内涵作出重要拓展和深化能够更好地服务于制度建设。

梁腾同志认为,全会主要围绕国家制度和国家治理的问题而展开,它首次阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系和治理能力之间的关系。目前我国更加强调把推进国家治理体系和治理能力抬到一个新的高度,并制定了相应总体目标,突出强调把中国的制度优势转化为治理效能。而中国的制度优势即是通过70年来的治国理政和改革开放40年来的实践,已经证明了的中国特色社会主义制度是适合中国国情的制度,是我们党基于世情、国情、党情而用理论和实践相结合的一个产物。在这制度优势背后有一种国际的视野,展现出我们党在治国理政过程中有一种开放的品格和自信的胸襟。

会议还传达了中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部日前印发《关于开展向张富清同志学习的通知》精神。与会同志就张富清老人深藏战功六十载的英雄事迹分享个人心得。

胜晓彤同志结合拜访过的一位95岁高龄、河南抗战老兵夏文艺老人的亲身经历提到。夏爷爷是1942年参军,19431月入党,先后在冀鲁豫军分区五分区后勤部任通讯兵、工作员、粮秣员,曾参与淮海战役、渡江战役、解放华北、解放西南等多次战役并获纪念勋章。1949年淮海战役后随部队南下至贵州省惠水县,1962年退役返乡。之后一直是默默无闻地务农,从未主动向旁人提及自己曾参加抗战的英雄事迹。直到有一次,夏爷爷和家人到我们当地的冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆游玩,来到“一九四五年冀鲁豫军区第一兵工厂挖凿的水井”景点时,夏爷爷对家人指着水井说,“我还喝过这个井里的水哩”,一旁工作人员听到后,问老人怎么会打过这口井里的水,爷爷这才和工作人员讲起抗战岁月和上级领导曾经经过这里的往事。并且,之后主动把珍藏了70多年的钱袋子和两幅肩章行标准的军礼无偿捐献给国家。像张富清老人、夏爷爷这样无数的老英雄们,他们在国难当头自觉扛起了保家卫国的重担。战争胜利后,他们回到农村务农或继续工作,再不主动像旁人提及这些英雄事迹,一辈子坚守初心、默默无闻度过余生。像张富清等老人这种淡泊名利、甘于奉献的精致品质永远值得我们学习。我们也要一直记得,后辈能继续来时的路是千千万的革命英雄,从军人到百姓所作出的努力和牺牲。

会议最后,周莹同志就本次会议学习作总结发言。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。尽管我们生活在和平年代,但是希望每一位党员同志都能够像张富清同志一样为了党和人民不怕牺牲一切,在自己的岗位上做好自己的事情,履行应尽的义务,平凡的我们也能够创造不平凡的精彩人生。