马克思主义学院

2019级思政专业本科生开展新思想教学实践活动

作者: 文|马佳雯 刘学鑫                          浏览次数: 103

 为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂和进大学生头脑,1117日,华东师范大学2019级思想教育专业本科生在马克思主义学院党委副书记崔海英副教授和指导教师黄亚玲副教授的带领下,前往江苏省靖江市新桥镇开展实践考察与调研活动,这也是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的第二次实践课,同学们实地亲身感受了新时代社会主义新农村的发展模式和社会现状,了解党建引领下的乡村振兴、社区治理新模式给乡镇社会变迁带来的深刻影响。

  

    新桥镇行政审批局及综合指挥中心是参观的第一站。高效化、科技化、现代化的乡村治理方式令人耳目一新,之后参观了村办企业、乡镇企业,格尔金成套设备制造厂的工人仅仅一百来号,每年却能创收一个亿,所依靠的正是现代化的生产模式;光芒集团虽是一家乡镇企业,但凭借自己超强的研发能力、完备的产业配套设施,成为掌握自主专利的国内热水器的“代工之王”,企业负责人说:“只有听党指挥、听党的话,企业才能做大、做强”;民生集团则成为了国内压力容器制造的行业顶级。

在乡镇社区参观时,感受到了“社会主义新农村”文明新风及现代化管理。文东村提出基于区块链的“365”社区治理新模式,以网格化党建引领社区自治;德胜村以扎实的党建工作、丰富的文化建设打造街区宜居性。在新桥镇新时代文明实践所,大家通过观看历史回眸和时代楷模的展示,感受新桥镇红色文化的阵地建设。现场集体诵读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,更深刻地理解了新思想的深刻内涵。

区块链和党建能够碰撞出怎样的火花?居民不用交物业费、实现社区自治?小小的“金豆”传颂优良家风、民风?一天的行程最后,同学们聆听了陈镇长的工作报告。陈镇长细致生动地介绍了新桥镇的社区治理、乡村振兴的创新工作模式,让同学们从中看到了党组织的政治优势和组织优势,看到党组织如何整合资源、促进产学融合、三生融合,网格化推进社区治理和生态保护。