马克思主义学院

学院研究生观看“弘扬新时代北斗精神暨科学道德和学风建设”主题宣讲会

作者: 文/甄孟迪 图/张松惠                          浏览次数: 10

为深入学习习近平总书记在“北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式”上做出的重要指示,传承弘扬北斗精神,102914:00,马克思主义学院2020级全体研究生于法商北楼225准时收看了由上海市科协、上海市教委、中科院上海分院等联合主办的“弘扬新时代北斗精神暨科学道德和学风建设”线上主题宣讲会。

  整个宣讲会分为九个模块,开场歌舞《夜空中最亮的星》以优美的旋律和唯美的画面拉开了宣讲会的序幕。在“北斗人说北斗”模块中,李绍前、王亚宾、王丹等优秀青年分别做了主题为《攻坚克难话创新》、《拼搏奋斗话精神》和《追求卓越话梦想》的报告,使同学们强烈感受到了北斗人所坚守的科技报国情怀。北斗三号卫星系统总设计师林宝军、中科院上海技术物理所席红霞、中科院上海天文台曹月玲所做的的主题报告,使同学们了解了北斗研发的工作历程,让同学们深刻地感受到了北斗研制成功的重大意义。最后,宣讲会以歌曲《又见北斗》和《共筑中国梦》向人们阐释了科研人员自主创新、开放兼容的勇气和追求:北斗虽然已经成为联合国认可的四大全球卫星导航系统之一,但北斗系统的发展不会停歇,北斗系统会继续在构建人类命运共同体的美好愿景中做出更大新的贡献!

北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。目前,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统,这是我国攀登科技高峰、迈向科技强国的重要里程碑。习近平充分肯定了北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就,他指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好北斗精神,要推广北斗系统应用,做好确保系统稳定运行等后续各项工作,使其为推动我国经济社会发展、推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

通过观看“弘扬新时代北斗精神暨科学道德和学风建设”主题宣讲会,同学们更加直观地了解到我国在卫星导航领域所取得的成就,更加深刻地感受到了科研人员身上所体现出的迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗的北斗精神,进一步增强了同学们的民族自尊心和自豪感。