马克思主义学院

思政本科生质文读书会共读《集体行动的逻辑》

作者: 图/唐湘 文/潘逸文 王杨                          浏览次数: 117

20191121日下午3,质文读书会在学生共享空间216教室举行了本学期的第一次读书活动,由华东师范大学哲学系教授葛老师应邀带领思政专业的同学们共读曼瑟·奥尔森的集体行动的逻辑一书。

首先,葛老师向同学们介绍了作者写作此书的时代背景。上世纪50-60年代经济学作为一门科学蓬勃发展的年代,并渗透至非市场问题的各方面研究中去,形成了公共选择理论,而奥尔森教授的著作集体行动的逻辑被赞为公共选择理论的奠基之作

然后,葛老师用简洁易懂的语言讲解了本书中最具有创新性的理论,即将小集团与大集团分开来研究其集体行动发现在大集团中会出现“搭便车”、挖墙脚的现象,因而需要强制采取选择性激励和惩罚来解决集体与个人的利益问题;而小集团中个人为集体行动时可能会得到更大的收益,因而更容易组织起集体行动

葛老师在讲解中特别强调了本书中用经济学的理论“效率”,即用最少的成本换取最大的回报,来解释集体行动的逻辑,从一个不一样的视角来看待集体行动,这也提示着我们要跨学科融合来研究问题。

在提问环节中,葛老师向同学们提出建议。他希望我们能够做到心怀天下,更加重视知识的扩展、兴趣的延伸以及眼界的提升,形成严密、批判性的思维,希望我们能够,而不把目光仅仅局限在就业等技术性的问题上,并且葛老师希望我们大学生能够珍惜大学中的美好时光,多读一些书,尤其多读读人类思想精华的部分,就比如我们现在读的这本《集体行动的逻辑》。