马克思主义学院

学院组织师生收看“华东师范大学研究生教育大会”

作者: 文/胡运贞 图/张松惠                          浏览次数: 10

为进一步深入和贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,学习落实李克强总理的重要批示和全国研究生教育工作的会议精神,进一步贯彻落实好教育部的总体工作部署,切实推动我校研究生教育改革,促进学校研究生教育的内涵式发展,马克思主义学院组织师生于202012913:30在法商北楼225收看“华东师范大学研究生教育大会”现场直播。会议的第一部分由华东师范大学常务副书记王宏舟主持,教育部学位管理与研究生教育司栾宗涛处长发表讲话,周傲英副校长作题为《新理念、新举措、新发展—落实落细全国研究生教育会议精神》的工作报告;会议的第二部分由戴立益副校长主持,教育学部的柯政老师、化学与分子工程学院的田阳老师、经济与管理学部的蓝发钦老师、生态与环境科学学院的刘婕老师分别做本培养单位的研究生教育专题报告;会议最后由钱旭红校长作总结讲话。

在会议的第一部分,首先,教育部学位管理与研究生教育司栾宗涛处长发表讲话,栾处长代表教育部学位管理与研究生教育司,为我们深刻解读了全国研究生教育会议的精神和教育部有关研究生教育改革和发展的战略策划,为华东师范大学进一步推动研究生教育改革与创新提供了宝贵的指导意见,也为华东师范大学在新时代建设中国特色研究生教育的强国之路中发挥人才培养优势和特色,提出了深切的期望。

随后,周傲英副校长作题为《新理念、新举措、新发展—落实落细全国研究生教育会议精神》的工作报告,他回顾了研究生教育工作近年来的改革成效,重点阐述了华东师范大学落实、落细全国研究生教育大会精神的具体举措和九大行动计划,阐述了新理念和新举措。



在会议的第二部分,教育学部的柯政老师、化学与分子工程学院的田阳老师、经济与管理学部的蓝发钦老师、生态与环境科学学院的刘婕老师分别做本培养单位的研究生教育专题报告,内容涉及到研究生工作的各个方面,包括导师队伍的优化、对学生有针对性的指导、学生生源质量的提升、研究生课程的设置、教学水平的提高、学位管理以及构建多元平台培养德才兼备的时代新人等,这些培养单位研究生教育工作的成果和经验值得我们借鉴和思考。

会议最后由钱旭红校长作总结讲话,他强调了华东师范大学在研究生教育工作中的“三大使命”:育人使命、人类使命、发展使命,强调了“五个要素”:价值塑造、知识创造、思维提升、能力达成、精神养成。钱校长从思政课程与课程教育、研究生招生、导师队伍建设、学位建设等方面发表了对研究生教育工作的见解。

本次大会进一步深入和贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,学习落实李克强总理的重要批示和全国研究生教育工作的会议精神,进一步贯彻落实好教育部的总体工作部署,有利于切实推动我校研究生教育改革,促进学校研究生教育的内涵式发展。