马克思主义学院

马院举办“中学思政课特级教师师德示范讲座”(2)

作者: 文/郭佳颖 图/张龄方                          浏览次数: 10

2020122313:00,华东师范大学马克思主义学院于法商南楼516报告厅举办“思政课名师面对面——马克思主义学院‘特级教师师德示范讲座’系列活动”之“努力,成为孩子发展的‘引路人’”讲座,本次讲座由复旦大学附属中学思政课教师、上海市特级教师、正高级教师、第四期双名工程攻关计划主持人阎俊老师主讲,采取线上和线下相结合的方式进行。讲座由马克思主义学院副院长许瑞芳老师主持,马克思主义学院的硕士研究生和博士研究生共同聆听了此次讲座。

首先,阎俊老师向在座的和线上的同学们抛出了一个问题——为什么讲座的主题是“成为孩子发展的‘引路人’”,而非“成为学生发展的‘引路人’,如何理解讲座主题中的这个“孩子”?并由此引出本次讲座的核心要点,亦即“先做‘孩子’,再做老师”,作为一名教师要学会换位思考,多站在孩子的角度看问题,努力去走近孩子、了解孩子是教师的重要德性。

其次,阎俊老师向同学们展示了学生们提出的一系列问题,并引导同学们从这些学生的提问出发,从起点水平、学习动机、认知特点、学习风格等四个方面对教学对象作出分析,从对学习者的分析中针对学习者的特点创设合适的学习经历。紧接着,阎俊老师通过一个“学生们不想交写字的作业”的案例和一张新闻图片,为同学们阐释了作为“互联网原住民”的学生的特点,以及智能化时代对学生的生活方式乃至思维方式的巨大影响,并告诫在座的未来的教师们要向孩子们学习、实现教学相长,了解人类社会的发展模型,帮助学生打破“天花板”、获知人类社会和自身发展的无限可能是教师的职责和使命,要将中国学生发展的核心素养与学科素养结合起来。

最后,阎俊老师通过自己的两个课代表的案例,强调人的全面发展是教育的旨归,教育的最终目的在于人的塑造,必须警惕“只见成绩,不见成长”的现象,期待学生们既能参与全球化竞争,又能找到回家的路。在讲座的结尾处,阎俊老师指出,在当前的信息化时代,教学要努力做到“适度留白”与“过程支持”,而要做到这两点必须要有一种宽容的精神。

在本次讲座中,阎俊老师以生动活泼的案例与图像、深入浅出的讲解与阐释带给未来的教育工作者们诸多启发,并以一名资深教师崇高的育人精神带给同学们许多感动。相信聆听过此次讲座后,同学们对在当下的信息化、智能化时代如何成为一名合格的以至优秀的思政课教师都有了更深层次的理解。