马克思主义学院

华东师范大学与烟台大学马克思主义学院合作共建签约仪式举行

作者: 文图/张田力                          浏览次数: 64

1218日,华东师范大学马克思主义学院与烟台大学马克思主义学院合作共建签约仪式在中山北路校区逸夫楼举行。烟台大学党委副书记张殿臣,党委常委、组织部部长王泽光,马克思主义学院党总支书记王京强;华东师范大学党委常务副书记王宏舟,党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮,马克思主义学院常务副院长王建新及华东师范大学马克思学院挂职副院长、烟台大学马克思主义学院院长李国栋等参加签约仪式并进行了座谈。会议由华东师范大学马克思主义学院党委书记孙健主持。

签约仪式前,双方进行了友好座谈。王宏舟指出,在疫情特殊时期,两校签署共建马克思主义合作协议,具有特殊重要意义。协议的签署,是两校马克思主义学院合作交流的良好开端和崭新起点。他希望双方马克思主义学院联手协同,加强人员交流、项目对接、聚焦任务,充分发挥好上海市和胶东半岛优良革命传统,利用好两地红色文化资源和经济社会发展成就,丰富思政课教学内容,切实抓好协议落地落实工作,开展长期合作与交流。他希望依此为纽带,进一步推动双方校级层面交流与合作,对接国家和地区发展战略,在优势学科和领域,广泛开展创新合作,为上海和山东重大工程、重大项目提供人才支持和智力支撑,为上海和山东区域经济社会发展作出贡献。

张殿臣代表烟台大学对华东师范大学提供的帮助与支持,表示诚挚谢意!他在简要介绍了烟台大学的办学历史和发展情况时说,作为一所进入山东省“双高”建设计划(高水平大学、高水平学科)高校,烟台大学已进入新的发展阶段。他指出,本次双方签署的的合作协议,是加强标准马克思主义学院建设和思政课改革创新的重要举措,特别是通过借助华东师范大学马克思主义学院雄厚办学实力和先进教学理念,提升烟台大学思政课改革创新能力,推动烟台大学“双高”建设,意义重大。他希望两校马克思主义学院开展深度合作与交流,推动两校思政课建设和改革创新,实现两校马克思主义学院共同发展。

王建新和李国栋分别介绍了华东师范大学马克思主义学院和烟台大学马克思主义学院的建设情况。随后,在双方校领导等与会人员的共同见证下,顾红亮和李国栋分别代表双方在合作共建协议上签字。

 

     共建签约标志着华东师大马院与烟台大学马院的合作迈出实质性一步。根据协议,华东师大与烟台大学的马克思主义学院交流共享思想政治理论课建设经验,定期就思想政治理论课教学改革创新进行研讨,并遴选教学骨干互派到对方讲授思想政治理论课。华东师大马克思主义学院还将发挥全国重点马克思主义学院的优势,积极协助烟台大学马克思主义学院提升马克思主义学院建设水平,打造马克思主义学院和优秀教学科研团队。