学术动态

学校党建与思想教育|叶方兴:论作为感受性评价的思想政治教育亲和力

【摘要】:亲和力是一种评价视角。它是在把握思想政治教育和人之间关系的感受性层面所形成的,体现出思想政治教育活动和人之间紧密相连的关系样态,并由此基础上形成的亲近感、和谐感和一体感等综合感受而获致的系统效果。思想政治教育是现实的人的实践活动,必然渗入人的意图意志、真情实感等各种感受性要素。这种感受与知识、价值等一起共同构成思想政治教育的具体内容,同时又保障思想政治教育实践有效展开。亲和力以拉近思想政治教育与人距离为内容,以各种形式的感为基本形式,并给人以思想政治教育不远人的感受。作为思想政治教育实践效果的评价视角,思想政治教育亲和力主要呈现为如下观测指标:思想政治教育内容的共享度,思想政治教育感受的共情度,思想政治教育手段的适恰度,思想政治教育时机的精准度,思想政治教育场合的合宜度。与之相应的,提升思想政治教育亲和力需要重点增强思想政治教育内容的现实感,提升思想政治教育从业者的社会感受力。

【基金】:华东师范大学教务处精品教材资助计划“《思想政治教育学原理》项目”的阶段性成果

【关键词】:亲和力;思想政治教育评价;感受性;一体感;

【全文】: 论作为感受性评价的思想政治教育亲和力_叶方兴.pdf