马克思主义学院

马克思主义学院“四史”学习教育系列活动之“铁军精神的生成逻辑及其基本内涵”

作者: 文/黄亚玲 图/张田力                          浏览次数: 33

94日下午,由马克思主义学院青年联谊会与中国近现代史纲要党支部联合主办的“四史”学习教育活动在腾迅会议上顺利举行。上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、我院曹景文教授作了“铁军精神的生成逻辑及其当代价值”的专题讲座。

基于历史与传统相统一、理论与实践相结合的多层逻辑视角,曹教授从继承和发展中国共产党红色精神和爱国精神、中国优秀传统文化对民族精神的培育塑造、救国救民的时代呼唤和抗日反顽的斗争实践、马克思主义理论与华中抗战实际结合的思想武装等四个方面深入阐述了新四军铁军精神的生成逻辑。精准地界定了铁军精神的基本内涵,即对党忠诚、听党指挥;英勇作战、不怕牺牲;相忍为国,敢于担当;自强不息,以智建军;意志顽强,纪律严明;依靠人民,和衷共济。在此基础上,曹教授进一步剖析了铁军精神的当代价值,认为铁军精神是民族精神的缩影,是中华文明的彰显,很好地诠释了习近平总书记对抗战精神的论述。

曹老师以丰富的史实、深厚的理论和生动的事例为青年教师们讲述了中国共产党直接领导的抗日武装力量——新四军的斗争史,加深了对中国共产党在抗战中发挥着中流砥柱作用的理解,对马克思主义学院教师在今后的教学与科研工作也有很大的启发和帮助。