2016年马克思主义学院思政课教学研讨沙龙举行

2016413日,“思政课教学研讨沙龙”在华东师范大学闵行校区法商北楼125会议室召开。校党委书记童世骏,同济大学马克思主义学院教授李占才、上海交通大学马克思主义学院名师工作室主持人施索华以及本院一线教师30余人出席了研讨会。会议由副院长龚咏梅主持。

龚咏梅介绍了本次研讨会的意义后,陈红娟、闫方洁、吴原元、黄亚玲、樊建政、陈君、唐静、张艳新、丁香桃等参加学院青年教师教学比赛的九位教师与大家分享了自己的比赛心得,反思总结了教学经验和教训,并提出教学过程中遇到的疑难问题。随后,姚晓娜、宋宏、蒋锦洪、杜玉华、贾秀堂、王进等教师对比赛选手进行了同行评议,并畅谈了各自对思政课教学内容、教学方法的看法,对于如何上好思政课提出了不少具有启发性的建议。

针对青年教师提出的问题,宝钢优秀教师李占才、全国优秀教师施索华、全国高校思想政治理论课教学能手王建新三位专家从不同角度进行了解答。李占才教授分享了自己多年的教学心得,他提出,作为思政课教师,必须是真正的马克思主义的信仰者,只有自己真信,在宣讲马克思主义时才能激情澎湃,才能产生巨大的感召力;要真正理解马克思主义“大众化”的真谛,只有这样讲课才能深入浅出,才能把思政课讲得引人入胜。施索华则用优美灵动的语言,娓娓道来她用20多年的光阴所挖的大学生思想道德教育这口井。她提出,大学生思想政治理论课从不是空洞地说教,而是要脚踏实地地践行。她秉承“亲其师,方能信其道”的信念,坚信“文以载道”,“以文化人”是最好的教育方法。王建新教授提出要准确把握思想政治理论课自身特性。以热情、激情、真情统领思政课教学,以高度、深度、广度作为教学的追求目标,以深入化、立体化、自主化为手段,实现教材体系向教学体系的有效转化,以启发性、研究性、实践性构筑课堂形态。

校党委书记童世骏教授作了总结发言。童书记以自己的人生经历和哲学思考,跟老师们分享了做好一名思政课教师的心得体会,提出上好思政课,要处理好“讲”与“想”的关系、辩护与批判的关系、事实与原则的关系;同时还要关注知识背后的立场、观点、方法,重视学生的课堂体验,可以通过讲故事来讲道理,但不能使学生只记住了故事,却记不住故事背后的道理。

最后,解超院长总结归纳了这次教学研讨沙龙的收获,对马克思主义学院下一步工作的目标做了动员和部署,表示全院教师将群策群力,推动马克思主义学院学科建设、教学改革等各项事业的进一步发展。

这次教学研讨沙龙给老师们留下了深刻的印象。上好思政课,增强思政课的实效性、针对性,通过教学比赛、教学研讨沙龙等活动,分享经验、相互启发,凝心聚力,使思政课成为学生真心喜欢、真心信服、终身受用的课,是华东师大马院人崇高的事业追求!