2019级研究生党支部开展十二月主题党日活动

为深入学习习总书记在庆祝澳门回归祖国二十周年大会上的讲话精神,领会“一国两制”的丰富内涵和重要意义,培养党员同志们家国情怀,我院2019级研究生党支部于1226日晚上6点,在法商北楼213开展“澳门回归二十年 ‘一国两制’创繁荣” 十二月主题党日活动。会议由党支部书记郑文博同志主持。

党员同志们通过早期租地、中葡谈判、过渡期“三化”三个方面对政权交接前夕的澳门进行了回顾,在《七子之歌》的旋律中,党员同志们共同回看了澳门政权交接仪式片段,感受澳门二十年的变迁。与会党员同志们共同学习了习近平总书记在庆祝澳门回归祖国二十年的讲话,并发表学习感悟。

李燕辉同志说,此次讲话内容把法律制度提到首要位置,其目的是着重强调制度、法律的完善。比较1999版与2019版《七子之歌》的演唱,从普通话的标准程度可看出澳门回归20年中,民众对于国家的认同感越来越高。

董方圳同志认为,澳门问题不仅要结合中国国情,还要结合世界的大环境。我们既要为祖国的强大感到欣慰,也要面向未来,居安思危,及时总结“一国两制”在澳门、香港实施的经验。

郑文博同志总结这20年来澳门的高速发展在社会稳定、经济发展、文化、人民生活水平等各方面的进步得益于我国综合国力的提高和“一国两制”制度体系的不断完善。