学院开启大学生思政课“抗疫”特色在线教学

受疫情影响,按照教育部以及上海市教委的统一部署,华东师范大学马克思主义学院按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,结合本科生思政课教学工作量大、覆盖面广等特殊情况,依托多元网络授课平台,在充分调研学生实际情况的基础上,积极开展战“疫”思政课。马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础四门思政课于328点齐齐在中国大学MOOC网同时上线,运行平稳,讨论区、答疑区热热闹闹,一扫疫情阴霾。

1. 直面挑战,一“马”当先勇担使命

马克思主义学院从打好疫情防控保卫战的高度,深刻认识战“疫”思政课的特殊重要性和必要性,提前谋划,切实做好战“疫”思政课的准备工作。中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论率先完成慕课拍摄,2月份,其他二门课为了配合疫情,也抓紧在寒假完成拍摄。学院以教研部为单位,教师们牺牲休息时间,认真进行在线集体研讨备课。借助我院《中国智慧》网络课程的成功经验,对各课程的教学计划、教学内容、教学资源、教学预案等进行详细安排与周密部署,推动线上教学有的放矢,有序进行。为了让远在家乡的学生尽快掌握慕课注册、登录、选课的流程,四门课都建立多个QQ群,老师和助教在线值守,解答学生问题。开课第一日,学科带头人宋进教授、《思想政治课研究》主编曹景文教授、全国青年教师教学比赛思政组一等奖获得者闫方洁教授、马克思主义学院副院长龚咏梅、概论教研部主任黄亚玲、原理教研部青年教师孙义文等以及课程助教纷纷连夜解答学生提问。

1. 因事而化,立足学生精准施策

高校思想政治工作本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生。为确保疫情期间学生能够参与线上教学,学院提前加强在线教学资源的排摸,做好利用信息技术辅助教学的准备。选择中国大学MOOC爱课程平台进行主线教学,避免学生多平台学习的繁杂,编订学生学习指南,正式开课前进行在线教学压力测试,保障学生正常学习。从学生既有认识水平和需求出发,以问题为主线设置教学专题,将疫情防控等内容作为教学内容的增长点,提高线上教学的针对性。每周一推送当周学习视频与课件,发布相关阅读材料辅助教学,开设讨论区板块,制定随堂检测与单元测试,学生可提前预习。按课表上课时间,教师在QQ群、微信群、超星学习通进行考勤、交流互动,让学生汇报学习情况,解答疑问。将慕课学习成绩纳入期末成绩考核中,真正做到“学习不懈怠,要求不放松,在家如在校,停课不停学”。

1. 多措并举,线上协同多维教学

学院基于课本但不囿于课本,提前对思政课教师在线授课培训,录制课程视频上传中国大学MOOC爱课程平台,并设置视频题及课后讨论题,让学生主动参与到教学中来。利用班级QQ群、微信群等及时回答学生的问题。确定“观看视频+学习课件+研读资料+线上答题+在线答疑”的多维教学模式,通过共享式、自主式、交互式和参与式等教学方式,大幅度提高思政课的教学效果和教学质量,使思政课教学“活起来”。

1. 共克时艰,硕博士生担当助教

学院思政课采用“问题导向、学生主体”等实践教学模式,提供开放式讨论题供学生思考,充分调动学生学习的主动性和创造性实践性。学院思政课上线以来,各门课都有数千人参与课程,为确保及时对每一位学生的困惑进行解答,真正做到关照学生、服务学生,同时培养思政课教师队伍后备人才,我院从硕士、博士生当中挑选部分优秀学生担任课程助教,进行线上回帖,辅助教师答疑解惑。在建课过程中,《中国智慧》助教汤瑭也担任《马克思主义主义基本原理概论》助教,发挥了积极作用,毫无保留地把自己的经验传授给老师和助教们。汤瑭在湖北孝感家中感受到学校、感受到全国人民对疫区人民的关爱,把感恩之情融入到认真细致、不分昼夜的助教工作中。

面对突发疫情,思政课直指人心,目前,战“疫”正处于关键时期,马克思主义学院全体教师将继续深入把握思想政治教育规律,充分利用新机遇,让思政课“小课堂”与抗击疫情的防控保卫战“大课堂”有机结合,实现同频共振,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。