2018级研究生党支部开展一月主题党日活动

为深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,以科学理论武装党员头脑,推动新时代教育改革发展、建设教育强国伟大实践,127日晚,我院2018级研究生党支部通过钉钉视频会议形式开展本月主题党日活动,围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》展开集中学习研讨。本次会议由支部书记周莹同志主持。

《讲义》作为高校教材和面向全社会的理论读物,体现了准确性实践性与鲜活性生动性的有机统一,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了系统深入阐述,系统回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

研讨会上,与会党员纷纷畅谈学习体会。周莹认为,如何运用好这一推动教育改革发展的思想武器和科学行动指南,必须在学懂弄通做实《讲义》精神上下功夫:要明确党的全面领导是做好教育工作最大的政治,社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色;要结合十九届五中全会精神和教育教学实际开展学习,提高学习针对性和实效性;要把握其“学”和“教”的双重功能,作为马克思主义理论学科的学生,特别是今后担任思政课教师的党员同志,更要认真研读《讲义》,做好教学转化、搞好研究阐释,用理论指导实践,推动工作。

马立志同志表示,教师是立教之本,兴教之源。将教师作为职业理想的我们,要牢记习近平总书记对教育工作者的殷殷嘱托,传承“好老师”品行,做学生健康成长的指导者和引路人。李史如同志说到:“身为一名即将步入教学岗位的共产党员,我会继续以优秀教育工作者为榜样,潜心教书,用心育人,让孩子们带着梦想飞得更高更远。”

“百年大计,教育为本”。教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。学生党员要深入领会习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识发展教育事业的战略意义,切实增强推动教育改革发展的政治责任感和历史使命感,将学习成果转化为建设教育强国的生动实践,为增强国家文化软实力做出应有的贡献。