2019级研究生党支部开展一月主题党日活动

为深入学习总书记十九届中央纪委五次全会和世界经济论坛的讲话精神,131日晚7点,2019级研究生党支部以钉钉线上会议的形式,围绕《中国共产党第十九届中央纪律监察委员会第五次全体会议公报》和总书记在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞,共同进行学习与讨论,本次会议由支部书记郑文博同志主持。

会议伊始,郑文博同志向党员同志传达总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,并通过成果体现、新任务、重要要求、重要部署四个方面作具体阐释。她强调,深入贯彻全面从严治党方针,需要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署中。接下来,党员同志们共同从时代课题、推动人类命运共同体、中国态度三部分学习、领悟多边主义的内涵要义以及中国作为大国的国际担当。

讨论中,与会党员纷纷畅谈学习体会。周文龙同志认为,总书记在世界经济论坛的致辞中旗帜鲜明地表达了中国反对什么、支持什么,基于这些情况,中国政府接下来会做些什么,具有很强的现实针对性。陶瑞同志结合官场中的“逆淘汰”,分析现如今某些党员干部遇事常说“我不会”的现象,表示从严治党永远在路上,这是中国共产党勇于自我革命的精神体现。宋阳同志依据历史前进的必然性,提醒党员同志们需要做好每一个抉择,即使在平常生活中也要居安思危,假期中更不能松懈,不退步,希望大家能够在新学期开始前充实自身,多学习、多思考。季梦杰同志认为,如何共同抗疫和恢复世界经济的发展是各国共同关注的重要问题,世界经济复苏的不平衡会加剧国家之间的不平等,国际合作显得更为重要。在疫情的背景下,中国的经济增长率先实现了从负到正的转变,正是始终坚持多边主义,秉持人类命运共同体理念的结果。

会议最后,郑文博同志希望党员同志们把学习贯彻总书记重要讲话精神当做重要政治任务,切实将思想和行动有机结合,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,在假期中也要关注时政,利用好平台坚持学习,发挥青年党员的智慧和力量。