《思想政治教育原理》课程育人团队召开研讨会

为深入贯彻落实我校卓越育人工作的相关指示,结合马克思主义学院实际情况,探索课程育人的新举措,在22日举行学院全体教师卓越育人工作动员大会之后,思政本科专业核心课程《思政政治教育原理》课程育人团队于202123日上午召开了卓越育人专题线上研讨会。此次会议由马克思主义学院许瑞芳副院长主持,马克思主义学院常务副院长王建新、党委副书记崔海英,以及章瑛、史俊、叶方兴、翟贤亮、尚伟伟、何娟、王霞、毋斯等老师参与了此次研讨会,孟宪承书院辅导员叶林娟应邀参加。

会议开始,许瑞芳首先介绍了目前卓越育人的背景及要求,王建新做了动员讲话,高度肯定了本次研讨会召开的意义,希望老师们借此机会,做出更多的思想上的碰撞,同时就马院开展卓越育人的整体思路和规划提出设想。

随后,《思想政治教育原理》课程的任课教师叶方兴副教授在卓越育人的背景下探讨了《原理》课程育人的特点。他介绍了《思想政治教育原理》课程的性质,指出了这门课程专业性、学理性、思辨性等特征,并介绍了这门课程前期的建设工作。《思想政治教育原理》课程在2019年教育部开展的师范生二级认证中就曾作为打样课程,顺利通过认证,这为卓越育人过程中融入“四个思维”提供了很好的基础。与此同时,叶方兴还就课程建设中的难点提出了自己的困惑。如教学内容层面如何超越知识点的传授、大一上学期开设这门课程对学生带来的挑战、如何提升教学活动的多样性、设置讨论环节学生们的反应比较冷淡、教材选择如何做到基础性与前沿性并举等。

会议研讨阶段,与会老师们针对叶方兴提出的困惑以及能否将师范生认证的要求与我校卓越育人的要求相结合,同时将“四个思维”落实彻底,第一课堂如何更好的和第二课堂相结合等问题展开激烈讨论。

会议最后,王建新教授做了总结发言。他建议参与卓越育人的老师们要善于把握“两个突显”,即更加突显思维、更加突显渗透,着重思考如何将老师们讲得多,想得多,学生们听的少,想的少,甚至不思考的这种模式转变为学生主动积极热情学习,彻底改变教学方式,提升育人效果。