2020级研究生党支部举行“学习习近平总书记关于教育的重要论述”二月主题党日活动

围绕教育“十四五”规划和习近平总书记关于教育的重要论述,马克思主义学院2020级研究生党支部全体成员在支部书记李寅熊主持下,于29日晚腾讯会议线上展开学习与交流。

李寅熊以近期新闻与《起跑线》电影为切入点,结合PPT展示,讲解了教育“十四五”规划和习近平总书记关于教育的重要论述。教育是国之大计、党之大计,为发展公平而有质量的教育,“十四五”时期要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

在心得分享环节,党员们积极发言,唐莉超同志认为教育能够改造人们的主观世界、提升人们的实践能力,从而使一代代中国人能够更有效地为中国特色社会主义事业接力奋斗,她进一步鼓励全体党员应当珍惜接受教育的机会,坚定信念,认真学习,努力进步,成为党和国家发展的有用之才,服务人民,奉献社会。

沈鑫雅同志认为教育还是阻断贫困代际传递的重要途径,国家充分重视并且始终聚焦困难群体薄弱环节,使公共教育资源向薄弱地区、薄弱学校、薄弱环节和困难群体倾斜,使教育发展成果更多更公平惠及全体人民。她从自身专业出发,重点强调了思政教师的重要性,思政教师承载着传播知识,传播思想,传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任,因此需要充分提高自身的能力,严于自律,端于品格,掌握理论,善于运用。

“教育者,养成人性之事业也。”学生党员深入领会教育“十四五”规划和习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识到教育对于实现国家发展、增强综合国力的重要价值,从而在实践中充分适应培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求。