学院举办本科生创新创业训练项目中期答辩会

为积极配合当下疫情防控工作并有序推进马克思主义学院科创项目的中期检查,2020416日下午一点至四点半,马克思主义学院本科生创新创业训练项目中期答辩会以线上方式在腾讯会议平台顺利开展。此次答辩会邀请了马克思主义学院的黄亚玲副教授、章瑛副教授、史俊老师作为答辩专家,另外特别邀请社会发展学院安秋玲副教授以及教务处分管科创的姚如佳老师进行点评指导,由黄亚玲副教授担任答辩专家组组长,整场答辩会由刘和霖同学主持。

在答辩过程中,来自九个科创小组的负责人同学针对课题的前期推进情况进行精彩的汇报答辩,项目分别是曹可同学主持的《高校培育和践行社会主义核心价值观路径研究——以劳模精神育人为例》,吴语桐同学主持的《主题教育背景下基层党组织提升“农村改厕”成效的路径研究—以江苏省民政村为例》,王子涵同学主持的《公费师范生就业学段下滑现象研究——以思想政治教育专业为例》,张舰同学主持的《私生饭文化及其疏导途径的研究》,陈佳歆同学主持的《上海市垃圾分类的现状调查及对策研究——以闵行区吴泾镇为例》,罗芳同学主持的《旅游型村落中青少年自我教育期望成因探究》,韩笑同学主持的《“三全育人”视角下高校思想政治理论课程实效性提升探究——以华东师范大学为例》,汪佳妮同学主持的《新高考背景下思想政治教育教师教学发展及对思想政治教育专业师范生的启发》以及陈紫欣同学主持的《上海市高校劳模精神育人机制——以华东师范大学为例》。

第一组答辩展示

第二组答辩展示

第三组答辩展示

第四组答辩展示

第五组答辩展示

第六组答辩展示

第七组答辩展示

第八组答辩展示

第九组答辩展示

各组汇报人分别就课题的内容目的、研究进展和成果、下一步研究计划、经费使用情况进行了详细而又精彩的汇报阐述,答辩专家们针对各组项目的答辩情况进行相关提问和意见指导,为项目的进一步研究明确了方向。答辩专家组老师秉持公平、公正、公开且透明的原则对各项目的情况进行打分,进一步推进本科生创新创业训练项目的分流和评级工作。

经过三个多小时的答辩,本次科创中期答辩会圆满结束。本次科创中期答辩会的成功举行提升了同学们的科研素质,针对专家老师提出的宝贵意见,各个科创小组明确了项目在前期推进过程中的优点和不足之处,表示在未来的研究过程中多加注意并改进和完善。本次科创项目中期答辩会不仅提升了学院同学对于科创项目开展的热情和专业程度,更是体现了马克思主义学院对同学们科创活动的重视和关注。此外,本次马院科创工作的开展也得到了孟宪承书院以及辅导员老师的大力支持。