马克思主义学院师生“云”座谈 促求职、稳就业

2020417日下午一点,华东师范大学马克思主义学院实践部在钉钉班级群中举办了求职服务月系列活动之“学生务实座谈会”。本次座谈会特别邀请了信息学院团委书记梅月平老师和马克思主义学院团委书记刘佳老师作为本次活动的嘉宾,活动的主要内容主要是向大家介绍就业形势,其中包括中学老师、高校辅导员、企业党务工作等,同时介绍如何应聘相关工作及介绍工作内容。

首先,梅月平老师向大家介绍目前高校讲师缺口很大,鼓励大家要不断充实自身能力,积极应聘。其次,她认为不论我们将来从事何种职业,最主要是要培养自身的“核心竞争力”,培养和发展自身最吸引学校或企业的过硬能力。同时,我们还需要培养自身的团队协作能力、交流的能力、写作能力等。例如:通过运营自己的公众号锻炼文笔;从事高校辅导员助理等工作,提高自身与人交流的能力。最后,她认为对于文科学生来讲,要放下身段,真诚的与人交流,同时,也不能放弃学术之路,时刻保持研究知识和常学常新的能力。梅老师真诚的告诉大家:“吃亏”是福,提醒大家应该在年轻时一定要多实践、多学习。

刘佳老师总结了梅月平老师的发言,并分别就不同的职业选择应该注意的问题和能力培养补充了自己的观点。她首先说明近几年国家就业的大趋势,即各二本高校、大专院校对硕士研究生敞开了大门,我们可以把握机会,积极提高自身科研能力,完成一次职业“跳跃”。其次,她认为想要进入中学成为一名教师,那么最重要的就是培养自己授课讲课的能力,积极参与教师培养活动和比赛。针对辅导员工作,刘佳老师幽默的把高校辅导员比喻为“救火员”,认为辅导员不仅对交流能力有较高的要求,还对自身的综合能力有一定要求。最后,她推荐大家去党建网站上了解相关信息,并提醒同学们要尽早确定自己的职业规划方向,早作准备。

座谈会的最后,同学们针对不同的职业向两位老师积极提问。针对如何提高教师技能的问题,刘佳老师认为可以旁听本科生的微格示范课,甚至可以自己录制讲课视频,找到自身的问题不断提高自身讲课能力。针对同学们关心的选调生问题,刘老师和梅老师给出了一个中肯的回答,认为对应届生来说选调生是一个不错的选择,并且将来的发展前景比较好。最后,同学们提出了高校辅导员的职称评定、行政人员是否可以转辅导员以及以科研能力评职称的途径等问题,两位老师做了一一解答。此次座谈会同学们踊跃提问,活动进行的十分成功,大家表示希望疫情结束,能够早日返校学习!