马院党校2020年度学生入党积极分子培训班开班

2020422日下午1315分,华东师范大学马克思主义学院党校2020年度学生入党积极分子培训班开班仪式暨“不忘初心 方得始终”学习党章专题授课在“钉钉”线上平台举行。马克思主义学院党委副书记崔海英同志、马克思主义中国化党支部书记黄亚玲同志、学院专职组织员刘佳同志及26名入党积极分子参加。活动由2019级研究生党支部书记郑文博同志主持。

崔海英老师作培训动员讲话,提出了明确的纪律要求和党课学习要求。一是规范考勤要求,就培训班学员出席、签到、请假等问题做出明确的纪律规范与要求。二是要求学员们认真学习并做好笔记,积极参与课堂讨论,做好经典研读学习任务,定期上交手写心得体会。三是要求小组分工协作,希望此次培训充分调动学员们交流沟通与协同合作的积极性,相互学习,共同进步。刘佳老师希望各位入党积极分子同学要珍惜学习机会,夯实理论基础,端正入党动机,将理论知识弄懂弄通、消化吸收,应用到平时的学习生活之中。

开班仪式后,黄亚玲老师进行本次培训班的第一讲专题授课。黄亚玲老师围绕“为什么要学习党章”这一议题展开,全面地阐述了有关党章的重要地位、党章历史发展脉络、十九大党章的新内容解析以及学习党章的方法,并倡导各学员要忠诚实践新党章。

黄亚玲老师首先提到,《中国共产党章程》,是中国共产党为实现党的纲领所制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。它是党的“根本大法”、“宪法”。因此,作为入党积极分子的一员,应将《党章》的学习摆在理论学习的首要位置,并严格遵循。接着,黄亚玲老师通过比较《党章》从一大到十八大的发展变化,以党史看党章,用历史的方法和逻辑透析了关于党的90多年奋斗历程在《党章》中的集中体现,通过拓展对比建党以来入党誓词的演变生动地体现出党章逐步科学化、严谨化的趋向,黄老师还阐述了党的十九大对党章修改内容和重要意义,并介绍习近平总书记的《认真学习党章 严格遵守党章》,引导各位入党积极分子掌握学习党章的正确方法。

最后,黄亚玲老师提出了要求:1.增强四个意识,克服“与己无关论”。2.严格按照党章办事,从严治党、严肃党纪。3.维护党章权威,做到言行一致。

课程结束后,各位学员们纷纷表示,这一场“特殊”的开班仪式与党课培训使他们受益良多。在之后的学习中将严格要求自己,主动向身边的优秀党员看齐,坚定入党初心,端正入党态度,以更大的热情、更深的情怀投入学习和社会实践中。