马院入党积极分子培训班开展云端主题研讨

学习党中央依法防控疫情的要求,增强入党积极分子的党性素养和担当精神,2020424日晚上19点,华东师范大学马克思主义学院党校2020年度学生入党积极分子培训班在“钉钉”线上平台举行云端“依法防疫之抗疫精神”主题研讨会。

学院党委书记孙健同志,党委副书记崔海英同志,专职组织员、辅导员刘佳同志以及26名入党积极分子培训班学员出席本次专题讨论活动。活动由2018级研究生党支部书记周莹同志主持。

会议伊始,孙健老师针对会议主题进行解读,重点从三个方面发表进行讲述。第一,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,依法治国的理念深入人心。第二,改革开放以来,我国在立法执法等方面有了巨大的进步,社会主义法治不断完善,所以这次依法防控是“有法可依”。第三,伴随着社会主义法治建设,我国公民的法律意识也不断增强,我国能在短时间内控制住疫情与广大公民较强的法治意识和规则意识分不开。因此,共产党员和入党积极分子要做到“两个维护”,树立“四个自信”,在中国特色社会主义全面依法治国的建设中发挥先进作用。

结合主题,来自三个小组的9位学员代表分别发言。王曦同学通过分享自身经历来传达她所理解的依法防控中的规则意识和责任担当。她将自己经历新冠疫情的三个阶段分别概况为“生命线”、“感情线”和“事业线”。向大家展现从最初的不知者无畏成长为具有理性自觉和规则意识的青年大学生。席文琪同学分别从国家和个人两个层面阐述其对该主题的看法,她赞赏对防控疫情做出贡献的人们,并强调这种英雄主义精神激励自身更好地学习和生活。董毅铭同学向大家分享自疫情发生以来自己的所思所想所见,她认为在疫情中虽然暴露出很多问题,但最终还是需要政府和人民共同努力解决问题。杨莹同学从“依法防控”和“抗疫精神”两个方面,通过联系在依法防控疫情过程中发生的违法行为谈依法防控的必要性,并联系自身实际,认为青年大学生在依法防控中要为防控疫情贡献自己的一份力。薛咏同学认为青年大学生不仅需要培养责任意识和担当精神,还需要培养自身的法制意识和理性思维。政府要加大惩治在防疫过程中出现的违法行为如暴力伤医,造谣传谣等,稳定社会秩序,巩固防控成效。郭蓉同学拥护党中央和政府在抗击疫情中所做出的各种努力,认为这些所作所为体现出我们党为人民服务的宗旨和原则,她以广大人民群众的视角解读抗疫精神,赞美广大中华儿女的家国情怀和公民的责任担当,并以此激励自身奋斗努力。张铭荃同学从法律和道德两个维度来阐述自身的想法。她认为我国一定程度上已经构建出较为完备,科学规范、运行有效的的疫情防控法律体系。在道德层面,广大青年志愿者所体现的万众一心、同舟共济的守望相助精神令人感动。作为马院学子,应该做好法律的普及,认同中国制度和精神。倪天佶同学表示每个公民需要了解相关的法律规则,提高警惕,做到公正理性,自觉做到不信谣、不传谣、不随意转发、不推波助澜,学法守法,增强法律素质和法律意识。

会议最后,由崔海英老师做总结发言。她首先肯定了在场所有同学的发言,同时提出了对此次云端研讨会学员们的要求。刘佳老师结合以上内容提出相关组织要求,希望各位入党积极分子同学端正态度,认真学习。