云端党课:“毛泽东思想的当代价值和现实启示”

为深入学习党的理论知识,帮助入党积极分子早日实现思想入党,202051日下午13点,华东师范大学马克思主义学院党校2020年度入党积极分子培训班在“腾讯会议”线上平台授课,由马克思主义学院曹景文教授以“毛泽东思想的当代价值和现实启示”为主题来讲授。入党积极分子培训班26名学员聆听了此次课程,授课活动由2018级研究生党支部书记周莹同志主持。

讲座伊始,曹景文教授结合实际教学案例,引举二十年前学生对毛泽东及毛泽东思想的四种看法和态度:毛泽东擅长军事、毛泽东文学功底深厚、毛泽东不擅长搞经济、毛泽东某些方面应向周恩来学习。针对这四种态度,曹景文教授引经据典、结合史实、联系实际,肯定前两种看法的正确性,且对后两种态度予以反驳和矫正,并推荐阅读相关经典文本,引导入党积极分子结合文本,以实事求是的态度看待毛泽东及毛泽东思想。

随后,曹景文教授讲授了习近平如何评价毛泽东及毛泽东思想。首先曹景文教授联系实际肯定习近平是高度评价毛泽东及毛泽东思想的,习近平在平时的座谈交流、讲话中多次引用毛泽东诗词。 其次介绍了习近平在不同场合能熟练自然引用毛泽东诗词所反映的深层次问题,一是习近平对毛泽东诗词烂熟于心;二是习近平对毛泽东有深厚的感情;三是习近平与毛泽东在治国理政方面有心灵契合;四是习近平和毛泽东在追求社会进步、追求人类文明方面有共同的努力目标。并以此出发教导入党积极分子在以后的学习中要以经典文本为第一手材料,全面了解毛泽东的丰功伟绩。大家要认真学习党史、国史,站在历史的角度学习看待毛泽东思想。同时,大家还要不断学习中国传统文化,将学习和运用紧密结合,历史关照现实,与专业学习紧密结合,形成正确的党史观、国史观,端正自己的政治思想,争取在思想上早日入党。

接着曹景文教授从四个方面讲述了毛泽东思想的当代价值和现实意义,分别是:毛泽东思想是马克思主义中国化的光辉典范、毛泽东的廉政思想对加强执政党建设具有强大的生命力和时效性、毛泽东正确处理人民内部矛盾的学说,为构建和谐社会实现中华民族复兴的中国梦提供了重要的途径、毛泽东的人生价值思想对于当代青年成长的启示。曹景文教授要求入党积极分子在以后的生活中要做到以下几点:培养较高的思想政治觉悟、练就过硬的技术本领、做到与时俱进,不断充实自己。全体学员都认真聆听,并做了详细笔记,对于毛泽东思想的当代价值与现实意义的理解有了更为深层次的理解与学习,启发了思考,也对于入党问题有了更深的信念和追求。

曹景文教授学识渊博,诙谐幽默,引用了很多实例调动了学生的积极性,此次培训非常成功。通过此次课程的学习,学员们对党的相关理论知识有了深入的认知,在以后的学习和生活中会严格要求自己,努力提升自己的思想政治觉悟,不断学习成长为一名合格的共产党员,实现自己的人生价值。