云端党课:“今天怎样理解共产主义?——《共产党宣言》及其当代价值”

为学习经典著作,汲取理论精华,引导入党积极分子准确把握马克思主义经典著作的思想内涵及其时代价值,增强学习意识,提高理论水平,20205613:00,华东师范大学马克思主义学院党校2020年度学生入党积极分子培训课程第五讲在“钉钉”线上平台举行。课程主题为“今天怎样理解共产主义?——《共产党宣言》及其当代价值”,由华东师范大学马克思主义学院陈红娟老师讲授,26名入党积极分子培训班成员认真听讲并积极参与讨论。授课活动由2019级研究生党支部书记郑文博同志主持。

陈红娟老师主要围绕《共产党宣言》的基本思想、科学社会主义的基本原理以及马克思主义与时俱进的理论品质三部分内容作共识性观点和理论的解读。

课程伊始,陈红娟老师根据理论研究和社会实践的基本经验向学员们介绍了阅读经典的必要前提。学习经典文献,要尽量避免以当下视角去解读文本,尽可能地还原历史语境,感受作者所思所想,以求得文本的真实意蕴。据此,陈红娟老师详细介绍了《共产党宣言》产生的经济前提、政治基础和思想材料,深刻解读了《德意志意识形态》《哲学的贫困》等前文本的理论贡献。在此基础上深度剖析文本结构,全面阐释人类社会发展规律、阶级社会发展规律以及无产阶级解放的历史规律等基本思想,有效帮助学员们准确地理解《共产党宣言》的文本逻辑和内容体系。

随后,陈老师讲授了科学社会主义的基本原理及相关思考。首先陈老师为我们介绍了两大原理,第一:资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利。第二:每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。通过陈老师的悉心讲解,学员们不仅夯实了理论知识,并且学会了对现实问题进行深入的思考,加强了自身的文化修养和现实关怀。学员表示,通过系统的理论学习,将自己朴素的、感性的认识上升为了自觉的、理性的高度。共产党人的理想并非是空中楼阁,共产主义事业需要一代又一代共产党人的开拓进取,作为入党积极分子,我们首先要在思想上入党,以一名真正共产党人的标准严格要求自己。作为青年学子,我们或许无法在短时间内开拓丰功伟绩,但我们可以秉承赤子之心,守土有责、守土尽责,读好每一本书,做好每一份工作,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

接着,陈红娟老师强调:马克思主义是与时俱进理论品格的光辉典范,我们要与时俱进发展中国特色社会主义,不断续写中国特色社会主义新篇章。这就要求青年学子要学会运用马克思主义基本理论研究现实中的重大问题,不断深化对社会主义建设规律、对人类社会发展规律的认识,为丰富和发展马克思主义作出新的贡献,为新时代的发展贡献出属于自己的一份力量。这也启示作为入党积极分子,我们身上的责任和担子还很重,因此,我们要将个人成长机会与社会发展融合起来,志存高远、脚踏实地,做到戒骄戒躁、不忘初心。我们不光要系统地学习理论知识,并且要将其运用于实践,增进民生福祉,争取早日成为一名合格的共产党员,成为社会主义事业的可靠接班人。

陈红娟老师结合文本材料和社会实际,以丰富详实的内容讲述了《共产党宣言》的时代价值,带领学员们感受理论学习的魅力。相信本次课程将有效激励学员们增加理论学习,强化理论自觉,坚定理论自信,提高理论水平,并将理论知识转化为实际行动,学习和践行马克思主义与时俱进的理论品格。通过本次课程的学习,学员们纷纷表示受益匪浅,自己的知识系统尚待完善,思想境界尚待提高。作为入党积极分子,我们要学原著、悟原理。除了《共产党宣言》之外,马恩其他经典原著也值得我们认真学习。所谓“不深思而得者,其得易失”,我们既要踏踏实实学原著,又要联系实际悟原理,博学审问,才能真信笃行。想要真正掌握马克思主义立场、观点、方法,就要做到联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习领会其精髓要义,做到“知其言又知其义”、“既知其然又知其所以然”。我们要打好扎实的理论基础,积极、主动地向党组织靠拢,做好充分、万全的准备,以赤子丹心经世济民,为共产主义事业奋斗终身。