“向国际学生讲中国故事”——苟东锋副教授为国际学生做“践仁知天与道法自然——儒道思想的智慧”讲座

613日下午一点,马克思主义学院、国际汉语学院共同举办的“向国际生讲中国故事”第三讲在中北校区国际汉语教学楼213开讲。哲学系副教授苟东锋受邀为国际学生讲授了“践仁知天与道法自然——儒道思想的智慧”。

苟老师从中国地形特点阐释中国文化出现儒家和道家思想的缘由切入,深入剖析了孔子和老子的根本分歧。他主要从儒道互补的结构、孔子的精神、老子的气质三个方面分析了儒家的践仁知天与道家的道法自然的不同。

苟老师以通俗易懂的话语、生动活泼的案例和图片为国际学生带来了生动形象、意义深远的中国智慧启蒙。他渊博的学识、深厚的哲学底蕴也给在座的国际学生留下了深刻印象。

苟东锋,华东师范大学哲学系副教授。2001年考入复旦大学哲学系,2012年获得哲学博士学位,同年,进入华东师范大学哲学系博士后流动站,2014年出站,留校任教。研究方向为中国哲学,目前主要关注儒、道二家的名学问题。著有《孔子正名思想研究》等,发表论文三十余篇。