张振华 教授

本科就读于吉林大学行政学院行政管理学系,之后保送到南开大学政治学系攻读政治学理论专业硕士学位,硕士毕业后免试进入博士阶段学习。20097月起在南开大学周恩来政府管理学院政治学系任教,先后担任该系讲师与副教授。期间曾在韩国首尔国立大学当代中国研究所进行为期一年的客座研究。201512月调入华东师范大学,现任政治学系教授、博士生导师。

从事政治社会学与比较政治经济学研究。在政治社会学方向,开设课程《政治社会学专题研究》和《中国社会政治分析》,主持完成国家社会科学基金青年项目:《利益冲突的整合协调机制研究》(项目号:11CZZ013);在比较政治经济学方向,开设课程《经济学概论》、《政府经济学》和《当代中国政治经济分析》,主持国家社会科学基金一般项目:《东亚发展型国家的理论追踪及中国启示研究》(项目号:17BZZ083)。

截止2018年底,已经出版专著2部,发表各类研究成果(含CSSCI来源论文、一般期刊论文、论文集论文、书中章节、参编著作、研究报告等)50余项。成果获教育部第八届高校科研优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖、上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖著作二等奖、南开大学人文社会科学研究优秀成果奖、南开大学亚洲研究中心第九届优秀著作等奖项。

在政治学理论,招生方向为政治社会学、比较政治学;在新闻传播(政治传播),招生方向为政策传播;在公共管理(MPA),招生方向为基层治理、中国政府与政治。

研究方向:企业改革与企业管理;证券市场与证券投资。