思想政治教育系

思想政治教育系简介

华东师范大学马克思主义学院思想政治教育系成立于2021年6月,由原思想道德修养与法律基础教研部和原思想政治教育系合并而成,设有公民发展与现代德育研究中心。思想政治教育系全系共有教师17名,其中正高职称3人,副高职称6人,中级职称8人。华东师范大学思想政治教育学科是全国首批建立思想政治教育本科专业的13个单位之一,全国首批硕士学位授予权单位,也是全国首批马克思主义理论一级学科授予单位。思想政治教育本科专业2020年通过师范类专业二级认证入选2020年度国家级一流本科专业建设点。《思想道德与法治》(《思想道德修养与法律基础》)先后获得上海市精品课程、国家级精品课程、国家级精品资源共享课、教育部高校思政课示范“金课”和上海市重点课程称号。思想政治教育系教师团队拥有全国高校思政课名师工作室主持人、上海高校思政课教学名师、上海高校思政课名师工作室主持人、全国思想政治理论课教师影响力人物、上海高校思政课教学指导委员会成员、全国优秀教师、上海市模范教师、中青年拔尖人才,阳光学者等各类人才多名教师在教育部、上海市各级各类教学比赛中获奖,多项教学成果获得上海市和华东师范大学教学成果奖。在科研方面,思想政治教育系近五年承接国家重大课题2项,国家社科课题2项,省部级以上课题8项,其它各类课题10余项,发表论文200篇。