广东工业大学马院一行来院调研交流

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,统筹推进大中小学思政课一体化建设,提高大中小学思政课一体化共同体的建设水平,广东工业大学马克思主义学院院长揭晓,院党委书记郑鹏一行于418日上午我院调研交流。学院党委书记赵正桥、党委副书记崔海英,副院长赵勇、许瑞芳、蒲妍出席调研座谈活动。

调研交流座谈会上午10点钟在马克思主义学院举行。座谈会由华东师范大学马克思主义学院党委书记赵正桥主持。

华东师范大学马克思主义学院党委书记赵正桥在致欢迎辞中深入介绍了学院的院史沿革、基本概况、学科方向、育人成果及科研实力等内容。阐明学院研究重点领域:大中小学思政课一体化建设、基层党建与基层治理研究、马克思主义基本原理的前沿问题研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、伟大建党精神研究、新四军历史研究、党内法规制度研究等。

期间,副院长许瑞芳系统汇报我校在大中小学思政课一体化建设的推进情况。并阐明课程教学一体化是核心,通过构建全链条-主题式的课程教学一体化,由低到高、由浅入深进行教学设计和提升,实现教学融通。强调师资培养培训一体化是关键,应当创新师资培养培训模式,对思政课教师进行全员培训,提升骨干教师能力,对拔尖人才进行专项培养。突出体制机制一体化是保障,在层级协同的基础上打破体制机制壁垒,实现高校与教育集团及教育局的一体共建需要建立相应的共建制度,实现多方联动,在盘活校内外教育资源的基础上开展各式各样的教学创新活动,使得思政课堂真正活起来。

在交流环节,与会人员聚焦“党务管理学科建设、大中小学思政课一体化建设的推进、习思想实践教学、科研申报、博士招收、党建工作经验”等方面展开深入交流,形成诸多建设性意见。

座谈会在热烈讨论中落下帷幕,广东工业大学马克思主义学院在我院的调研考察活动至此圆满结束。本次调研考察的顺利开展,使得上海和广东两地的思政教育联合联动更加深入,此次交流和联通势必会在构建队伍、完善体系、丰富内涵、更新方法、营造氛围等多个方面推进双方的协同发展