智慧融汇,共谋人才培养新范式 ——华东师范大学创新创业学院赴我院参加双创工作调研会

2024年3月29日13:00,华东师范大学创新创业学院与马克思主义学院就创新创业工作的专题调研会在普陀校区体育健康楼四楼会议室召开。学校创新创业学院院长钱海峰、副院长黄燕、学院主管赵博、院长助理刘侃以及办公室主任曹旭来我院就学院双创工作进行调研。马克思主义学院党委书记赵正桥、党委副书记崔海英、思政本科责任点点长李小玲、团委书记梁靖瑜、专职组织员兼双创工作联人刘佳、专职科研助理冷之秋以及助理辅导员解涛出席了调研会。此次专项调研会由马克思主义学院党委书记赵正桥主持。

会议伊始,马克思主义学院党委书记赵正桥代表学院对创新创业学院领导和老师的到来表示热烈欢迎。紧接着,创新创业学院院长钱海峰向与会人员介绍了来马院进行双创工作调研的目的。他指出“互联网+”创新创业大赛中的“红旅”赛道在马院有抓手。同时,创新创业学院的工作开展需要学校各院系的通力配合才能顺利进行,此次调研会将是畅通交流机制的重要举措;最后,他强调了前往各院系进行双创工作调研的目的之一就是“送服务”,即为各学院的双创工作提供人力、物质和情感的支持与帮助,希望与院系携手一起共谱双创育人工作新篇章。

随后,马克思主义学院党委副书记崔海英老师从“强化组织建设,构建双创育人新格局”、“点面结合齐发力,跃升双创育人效能”、“总结反思促发展,科学谋划向未来”三个大的方面汇报了马克思主义学院的双创工作。

听完崔海英老师的汇报,与会双方进入交流环节。黄燕老师对马院“思创融合”的学科优势和基础发表了相关意见,希望马克思主义学院可以依托学科优势做强国思创融合这个新的双创工作增长点;刘侃老师对挑战杯竞赛和呈现过程中社会价值反馈进行了指导,强调项目要有可持续性和可复制性,能够“反哺”社会;钱海峰院长指出马院的资源是整个学校的资源,经验是可供整个学校各院系学习的经验,能够利用的资料很多,要做出学院特色,推动学生自由而全面的发展。

最后,赵正桥书记对交流会进行总结。他对创新创业学院各位领导老师的传经送宝表示感谢,指出马院的双创工作要推动思创融合,通过价值呈现帮我们打开新思路;同时也对学校表达了相应的期望,希望学校能够多搭建平台,马院专业可适用性很强,可以再思政元素、红色元素等可以多下功夫、多出成绩,也相信在双创学院的引航与指导下,学院的双创工作一定可以迈上一个全新的台阶!