马克思主义学院

杨丽萍 副教授

发布日期:2015-10-12                               作者:                          浏览次数: 536

  


历史学博士,副教授,硕士生导师

 

主要研究领域

20世纪中国史,上海史

 

主要科研成果

项目:

主持国家社科基金青年项目:《建国初期基层社会管理研究》,华东师范大学校级课题《中国近现代史纲要开放式教学研究》。

专著:

《从非单位到单位:建国初期上海非单位人群组织化研究(1949-1962)》,华东师范大学出版社201112月出版。

代表性论文:

《建国初期党的执政能力建设在城市的实践——以上海为中心的考察》,《社会科学战线》201110月。

《再造组织生态:新中国成立之初的上海摊贩整顿》,《华东师范大学学报(哲社版)》201011月。

《建国初期基层社会组织化与反组织化的博弈——以上海街居制的创设为例》,《历史教学问题》201010月。

《从废除保甲制度到建立居民委员会——以新中国成立前后的上海为例》,《党的文献》20109月。

《新中国成立初期的上海里弄整顿》,《当代中国史研究》20109月。

《论新中国成立之处政府对社会异质性的消解——透过上海游民改造的分析》,《江苏社会科学》20097月。

《建国初期的政治动员及其效力——以上海为中心的考察》,《上海大学学报(哲社版)》20083月。

《建国初期的上海贯彻婚姻法运动》,《中共党史研究》2006年第1期。

《试论建国初期上海市民的翻身感》,《华东师范大学学报》2006年第2期。

主要获奖

获得省级理论研讨征文一等奖一次